بسم الله الرحمن الرحيم****** فوائد الفواكه والخضروات الاناناستحتوي على كمياتكبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنهاماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الأناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضمأثقل الأغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الأملاح المعدنية المفيدة مثلاليود و الفوسفور والحيمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكريفيد الانانسفي ادرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدم ويعتبر مفيد للطاقة الجنسيةالبرتقاليحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% الياف و5 % مواد معدنية و احماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات. يوجد فيالبرتقال املاح معدنية مثل الكبيرت و الفوسفور و الكالسيوم ونحاس و فيتامين سيوفيتامين بي1 وبي 2يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لامراضالبرد و يساعد على حماية الاسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورةالدموية ويقوي الكبد..... لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة والاثنى عشرالتفاحيحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الالياف و الكثير من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم والفوسفور و الحديد - يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص منالحموضة و الغازات بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكوليسترول في الدم ويوقف ارتفاعةكما نة يساعد على استقرارا في سكر الدم. يعالج التفاح الامساك و الاسهال وذلكلقدرتة على تنظيم عملية الهضم بالمعدة و الامعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيتحصى المرارةللوقاية من الاصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومنفوائد التفاح انة يزيل حمض البول و ينشط الكبد ويهديء السعال و يزيل الشعور بالتعب.
الخوخيحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرامسكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتاميناتيساعد الخوخ على تنشيط المعدة ويساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على ازالة حصىالمثانة والبول الدموي. يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمة و على نسبة عالية منفيتامين أ . يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابينبقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالامعاءالمشمشيحتوي المائةغرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم والبوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام منالسكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديدواليافيساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار و يزيد منقوة الجسم الدفاعية للامراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد وللشعر و الاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة وكذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطيةينصح بعدم اكلة للاشخاص المصابينبعسر الهضم او المصابين بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة و عدم شرب الماءالبارد بعد اكلةالعنبيحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنهماء - 7 غرامت جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرينمليغرام فيتامين سي و افضل انواع العنب كبير الحجم ولونة ابيضالعنب يعتبر منشطللعضلات و الاعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبرالعنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس و امراض الرئةو المصابين بالروماتيزمالعنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنيةبالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومتة للامراض والتعب يجب غسل العنب جيد قبل الاكللازالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنبالرمانيحتوي المائةغرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% الياف- 1مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامينبيفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطة و مساعد في علاج الدوسنتاريا وعلاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا طبخ و شرب ساعد في علاج الاسهال , اما قشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة واذا شربعصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاء ويزيل الامساك ويساعد في تنظيف مجاريالتنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل افصوص الرمان مع لبةالابيضالموزيحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% من وزنة نشاء و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و الياف وبروتين ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوموبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2مالموز غني بالالياف التي تحمي الجسم منالاصابة بالاورام السرطانية- كما انه يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم علىافراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم فية- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئةقرحة المعدة و يعتبر الالكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود فيالجبن و الحليب- قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكوناتالدماغ و تساعد على تهدئة الاعصاب والشعور بالارتياحيمنع تناول الموز علىالمصابين بمرض السكر وبامراض الكبدالبطيخيحتوي المائة غرام منالبطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرام بروتين - 7 مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيومكذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيومو فوسفور وصوديوم وبوتاسيوميفيد ابطيخ للمصابين بالروماتيزم و مدر للبول وعلاج فعال للامساك لاحتوائة على كمية كبيرة من الالياف و عصير يقي من مرضالتيفوئيدبذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة 42% من وزنهابروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات ينصح بعدم الاكثار من اكل البطيخللمصابين بمرض السكرالشماميحتوي المائة غرام من الشمام على 95% منوزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم الياف وفيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الاملاح المعدنية تفوق الموجودة فيالبطيخالشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج امراض الكلى والنقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير و يحذر اكله بكميات كبيرةحتى لا يسبب بحدوث تعفن بالامعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرضالسكر او المصابين بالتهابات الامعاء الحاد او عسر الهضمالتينيحتويالمائة غرام من التين على 40 مليغرام من السكر و 20 مليغرام الياف و 50 مليغرامبروتين 30 مليغرام دهون و 2 مليغرام كالسيوم 50 مليغرام حديد و فيتامين سي وفيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير من الاملاح المعدنية مثل الفوسفور و يعتبر التينبمادة الكلسيعتبر التين هاضم و ملين و مدر للبول و مفيد لامراض الصدرواضطرابات المعدة و المجاري البوليةالكمثرىيحتوي المائة غرام منالكمثرى على 80% من وزنها ماء - 2 غرام احماض - 2 غرام الياف - 4 غرام دهون 15 غرامسكر - والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و اليود والزرنيخ و الكبريت و نسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة منالفيتاميناتتعتبر الكمثرى منظف قوي للمعدة و الامعاء كما ان قشرتها غنيةبالاملاح المعدنية و يعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكر كذلكتساعد الكمثر في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الماغنيسيوم . ينصحالاشخاص المصابين بامراض معوية بتقشير الكمثرى قبل اكلها لان القشرة بطيئةالهضم