الاطعمة التي تسبب الغازاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااات هناك مصدرين للغازات
1. التحلل الطبيعي لبعض الأطعمة بواسطة البكتيريا الموجوده في القولون
2. ابتلاع الهواء.
ماذا نفعل من أجل تجنب الغازات؟
أولاً:الإهتمام بنوعية الأطعمة التي من الممكن أن تكون أحد العوامل المؤدية الى اضطرابات الجهاز الهضمي وأهم هذه الأنواع هي :
• البقوليات: مثل الحمص – الفول – الفلافل – العدس - الجريش والفاصوليا والتي ينتج عن هضمها كميات من الغاز.
• الحليب ومنتجاته: مثل الحليب – اللبن – السليق وذلك بسبب سوء هضمالحليب الذي يؤدي إلى انبعاث كمية كبيره من الغازات أثناء عملية الهضم ويشتكي 40% من المرضى من صعوبة هضم سكر الحليب ويؤخذ بدلا منه كالسيوم وفيتامين د.
• المشروبات الغازية: بأنواعها المختلفة حيث انها تحتوي على كميات كبيرة من غاز ثانياكسيد الكربون مما يؤدي الى انتفاخ البطن واضطرابات في الجهاز الهضمي .
• بعض انواع الفواكه: ذات الحبة الكبيره او التي بذرتها كبيره مثل البطيخ – الشمام – المنجا- البابايا.
• بعض انواع الخضروات ذات الرائحة الكريهة او التي على شكل زهرة مثل: البصل – الثوم – الكراث – القرنبيط – البروكلي – الجرجير – الفجل والملفوف.
ثانياً: تجنب بعض العادات الخاطئة أثناء تناول الطعام مثل:
- الإكثار من الحديث أثناء تناول الطعام حيث انه مع الحديث يتم بلع كمي من الهواءتكون سبباً في غازات البطن (( انتبهوا ياحريم ))
- تناول الطعام بدون مضغه مضغاًجيداً.
- شرب الماء بعد الطعام مباشرةً لأن المعدة في هذه الفترة مشغولة بهضم الطعام.
- مضغ العلكة والتي تساعد على ابتلاع كمية كبيرة من الغازات أثناء عمليةالمضغ.
- شرب السوائل بإستخدام المصاصة.
- التدخين يااااااااااااااااامدخنينانا كتبت وانتم عليكم التنفيذ بارك الله فيكم ....
قال صلى الله عليه وسلم: (( ما ملأ ابن آدم وعاءً شراً من بطنـــه ))