أطلقت دراسة امريكية حديثة تحذيرا بعدم الافراط في تناول نوعيات معينة من النشويات, فربما تكون سببا في زيادة فرص الاصابة بالمياه البيضاء, وكشفت الدراسة عن أن كمية ونوعية النشويات قد تلعب دورا مهما في تكوين المياه البيضاء على عدسة العين . وحسب الدراسة فقد تبين أن الافراط في تناول الاطعمة النشوية خاصة تلك التي ترفع سريعا نسبة السكر في الدم مثل الخبز الابيض والبطاطا والسكر, تزيد فرص تحول العدسة من حالتها الشفافة الصافية الطبيعية إلى حالة ضبابية معتمة بنسبة77بالمائة, مع التقدم في العمر مقارنة بمن يكثرون تناول المنتجات الغذائية ذات المؤشر السكري الاقل مثل اللبن الزبادي والعدس والخبز الاسمر والحبوب الكاملة.