مــولــودي _MOWLODY
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مــــــــــولـــــــودي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الزبادي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم ليان

أم ليان


عدد الرسائل : 617
تاريخ التسجيل : 30/12/2007

الزبادي Empty
مُساهمةموضوع: الزبادي   الزبادي I_icon_minitimeالجمعة يناير 11 2008, 23:58

يعتبر اللبن أو الحليب أول المفردات الغذائية التي يتلقاها الإنسان عندما يولد، فما يكاد يخرج إلى الحياة حتى يستمد منه غذاءه، وهو غذاء للإنسان منذ آلاف الأعوام، ويحتوي على أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الإنسان أي يحتوي على العناصر الواقية والغذائية التي قلما تتوافر في طعام واحد.
وتتشابه ألبان كل الحيوانات الثديية في تكوينها من حيث المواد الموجودة فيها، وإن اختلفت نسبتها وهي بذلك تختلف في طعمها ونكهتها ودرجة صفاء لونها الأبيض.
فاللبن الزبادي، أو الروب من أهم منتجات الحليب، حيث يمثل الماء 85 87%، من مكونات الزبادي و13 15% هي باقي مكوناته فهو يحتوي على الدهون والبروتينات والإنزيمات والكربوهيدرات وأملاح معدنية وفيتامينات.
أما الدهون فتوجد في صورة مستحلبة فيوفر على الصفراء القيام بهذه العملية "تجزئة الدهون إلى مستحلب" وبالتالي فهو غذاء سهل الهضم مناسب للأطفال والأصحاء والمرضى، ويحتوي الزبادي على بروتينات وأحماض أمينية وإنزيمات، فإذا كان الكوب الواحد منه يحتوي على 9جرامات من البروتين، فإن تناول الشخص البالغ كوبين يومياً يمد الجسم بثلث احتياجاته اليومية من البروتين، وعلى الرغم من أن الحليب أو الروب يلي مجموعة اللحوم في محتواها الكمي من البروتين، إلا أنه يتفوق عليها في قيمته البيولوجية المميزة.
كما تحتوي بروتيناته على أحماض أمينية أساسية بصورة مثالية مثل الليسين والتربتوفان، فهما مصدران لمجموعة فيتامين (ب)، وبالتالي تتيح للجسم الاستفادة من تجانسه النوعي وعمليات بناء الأنسجة بأقصى كفاءة.
ويحتوي الزبادي على الكربوهيدرات المتمثلة في سكر الحليب "اللاكتوز" وهو سكر خاص بالحليب لا يوجد في الطبيعة في غير الحليب ومنتجاته، وهو يعطي الحليب نكهته المميزة.
ويعمل اللاكتوز على تنشيط نمو البكتيريا المنتجة لحمض اللاكتيك أو اللاكتوباسيلوس وهو الميكروب الذي يبعد الكائنات غير المرغوب فيها ويقضي على بكتيريا التسمم الغذائي كما يقضي على البكتيريا التعفنية الموجودة في المعدة والأمعاء والقولون عن طريق تكوين بيئة حمضية مضادة لها في تلك الأماكن، ويلاحظ أن البكتيريا التعفنية تقوم بتحليل البروتينات إلى أمينات سامة والتي يؤدي تراكمها وامتصاصها إلى حدوث الشيخوخة المبكرة والأمراض الخبيثة والأورام السرطانية وعسر الهضم والإسهال، وبذلك فالزبادي يطيل فترة الشباب ويزيد المناعة، فهو غذاء العمر الطويل.
ويسهل اللاكتوز امتصاص الكالسيوم والفسفور الموجودين في اللبن ويسهل تخليق بعض مكونات مجموعة فيتامين "ب" في الأمعاء فيوفر للجسم معيناً لا ينضب من هذه العناصر، ويراعى أنه عند غياب الإنزيم المحلل لسكر الحليب "اللاكتوز" في أمعاء الأطفال.. يجب تغذية الأطفال بحليبب خال من اللاكتوز وتحديد استعمال الحليب ومنتجاته بما فيه الزبادي.
ويحتوي الزبادي "وبالطبع الحليب" على الكالسيوم والفسفور بالنسب الصحيحة التي تتيح للجسم الاستفادة منها، فالكالسيوم يدخل في بناء وتكوين الأنسجة كالعظام والأسنان ويعمل الفسفور على تثبيت امتصاص وترسيب الكالسيوم في العظام والأسنان، ويدخل في بناء الخلايا العصبية والتناسلية فيمنح الجسم الحيوية والخصوبة.
ويحتوي الزبادي على أملاح الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، ولكنه فقير في محتواه من عنصر الحديد، وتلك الأملاح الموجودة فيه تساعد على انتظام ضربات القلب وحركة الأمعاء وتخليق وتحلل البروتين النووي
DNA
وتوازن الماء والسوائل داخل الجسم وانتظام وظائف الأعصاب والعضلات.
ويحتوي الزبادي على كميات وافرة من فيتامين "ب" ومضادات حيوية وفيتامين "أ" وفيتامين "د" وفيتامين "ج" فيساعدنا على الاحتفاظ بقوتنا ونشاطنا وحيويتنا ورفع الروح المعنوية.
ويستعمل الزبادي في علاج الأرق وتهدئة الأعصاب وعلاج السل ولعمل الماسكات أو أقنعة البشرة للتجميل والتبييضوإضفاءالحيويةوالنضارة.
ويستعمل في الطبخ لعمل سلطة الزبادي بالخيار والنعناع مع الليمون أو الثوم والكيكات والمخبوزات ويضاف إلى المشويات والكبيبة الشامية ويرضي جميع الأذواق بطعمه الحمضي أو بإضافة الفواكه الطازجة إليه. ويحضر الزبادي منزلياً بإضافة ملعقة كبيرة من الزبادي "البادئ" إلى لتر الحليب الطازج الدافئ ثم تحريكه لتتجانس مكوناته ويترك في مكان دافئ 42ْم ليختمر ويغلظ قوامه ثم يترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة، حينها تكون قد تكونت مواد بسيطة لم تكن أصلاً موجودة في الحليب الطازج وإنما تكونت بفعل بكتيريا الزبادي "البادئ".
Lactobacillus bulgaris وStreptococcus Lactis، أهم هذه المواد التي تكونت حمض اللاكتيك، حمض الخليك، وحمض الفورميك، والأستيالدهايد، بالإضافة إلى الكثير من الأحماض الطيارة الأخرى، فهذه الأحماض الدهنية ذات الجزيء الصغير تساعد الجسم على التخلص من دهنيات الدم وأهمها الكوليسترول وتمنع ترسيبها بداخل الشرايين المغذية للقلب والمخ، مما يجعل تناول الزبادي سبباً في الوقاية من هبوط القلب وضعف الذاكرة وتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأعراض أخرى قد تكون مصاحبة للشيخوخة، وصحيح أن اللبن الزبادي نتاج حيواني إلا أن إنتاجه وتحضيره يعتمد كل الاعتماد على بكتيريا التخمر التي تنتمي إلى المملكة النباتية.
وصدق رسول الله { عندما قال: "عليكم بألبان البقر فإنها بركة"، وقوله {: "من سقاه الله لبناً فليقل: "اللهم بارك فيه وزودنا منه فإنه ليس شيء يجزي من الطعام والشراب غير اللبن".
- قد لا يستطعم الكثير منامذاق الزبادي، لكن بوسعك الآن تذوقه بعد إضافة القليل منالسكرأو بإضافته لبعض أنواع الطعام .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزبادي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــولــودي _MOWLODY :: عالم الرياضة وغذاء الام والطفل-
انتقل الى: