سيسي
عدد الرسائل : 4 تاريخ التسجيل : 07/01/2008
| موضوع: السمك والحليب السبت يناير 12 2008, 17:13 | |
| أظهرت دراسة جديدة نشرتها مجلة “أرشيف الطب الداخلي” مؤخرا أن الأطعمة الغنية بعنصر الكالسيوم وفيتامين (د) كالأسماك والألبان قد تساعد في تقليل خطر اصابة النساء بالأعراض الجسدية والنفسية التي تظهر قبل بداية فترة الحيض فيما يعرف بمتلازم ما قبل الطمث. وأوضح الأطباء أن الكثير من السيدات يعانين من آلام عضوية ونفسية اضافة الى سوء المزاج قبل بداية فترة الحيض وتصاب 20 في المائة منهن بأعراض شديدة. ووجد الباحثون في جامعة مساتشوستس الأمريكية عند مقارنة أغذية ألف امرأة مصابات بمتلازم ما قبل الطمث وألفين أخريات غير مصابات بهذه الحالة أن غير المصابات أكثرن من تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم وفيتامين (د) كالحليب ومشتقاته من الجبنة واللبنة والبروكولي ورقائق الفطور وعصير البرتقال المصفى بالفيتامينات. ويعتقد هؤلاء أن هذه المواد الغذائية تؤثر في مستويات هرمون الاستروجين الأنثوي في جسم المرأة مشيرين الى أن أعراض ما قبل الطمث، تظهر بسبب التفاوت في مستويات الهرمونات الجنسية خلال فترة الحيض، حيث ينخفض البروجيسترون أو يزداد الاستروجين خلال النصف الثاني من الدورة الشهرية. ولاحظ الباحثون أن خطر هذه الحالة قلت عند النساء اللاتي تناولن ما يعادل أربع حصص من الحليب المنزوع الدسم أو عصير البرتقال المصفى أو اللبن قليل الدسم مشيرين الى أن الكالسيوم وفيتامين (د) يساعدان أيضا في تقليل خطر الاصابة بهشاشة العظام وبعض الأمراض السرطانية لذا ينصح خبراء التغذية جميع النساء وخصوصا الشابات بإضافتها الى الغذاء اليومي | |
|