الايرانية
عدد الرسائل : 3 تاريخ التسجيل : 11/01/2008
| موضوع: الشاي الاخضر السبت يناير 12 2008, 17:15 | |
| شاع اسم الشاي الأخضر الصيني في السنوات الأخيرة بشكل كبير بين أوساط دول العالم لما له من فوائد عديدة على صحة الإنسان حيث تم تسميته من قبل الخبراء "حارس الحياة".
وقالت خبيرة الأعشاب الصينية يويو دينغ أن الشاي الأخضر شائع في اليابان وفي الصين كثيرا حيث تعني كلمته (التنين الأسود) وهو نوع من الشاي الذي يتعرض إلى عملية أ**دة خفيفة وليست كاملة.
وذكرت دينغ أن الشاي الأخضر هو مشروب صحي من الدرجة الأولى حيث له فوائد عديدة لا توجد بأنواع أخرى من الشاي من أهمها انه يخفض مستوى الكوليسترول عموما ويعمل على خفض ضغط الدم المرتفع ويحافظ على سيولة الدم ويقاوم حدوث الجلطات.
وأضافت أن من فوائد الشاي الأخضر كذلك انه يقلل من فرصة حدوث الأزمات القلبية ويقلل من فرصة حدوث جلطة في المخ ويقلل من القابلية للإصابة بالسرطان ويزيد من كفاءة الجهاز المناعي ويساعد على الهضم ويقاوم حدوث تسوس الأسنان والتهابات الجيوب واللثة.
وأكدت انه من المهم جدا تناول الفرد الشاي الأخضر لفترات طويلة لأنه يوقف عملية نمو الأوعية الدموية المغذية للأورام مشيرة إلى انه بإمكان أن يشربه الفرد العادي من أربع إلى خمس مرات في اليوم.
ومن ضمن القائمة الطويلة لفوائد الشاي الأخضر العلاجية، خرج الباحثون بدراسة جديدة تؤكد أن تناول فنجان من هذا الشاي يحمي اللثة والأسنان ويقاوم البكتيريا الضارة التي تسبب رائحة النفس الكريهة.
هذا وأكد العلماء في كلية هارفارد الطبية أيضا، أن تناول الفواكه والشاي الأخضر ضمن الوجبات الغذائية اليومية يعزز وسائل الدفاع في الجسم، وخصوصا في الجهاز الهضمي، ويمثل قوة فتاكة ضد السرطان.
وأوضح الخبراء في الدراسة التي نشرتها مجلة نيوساينتست العلمية ، أن المركبات الفينولية الطبيعية الموجودة في الشاي الأخضر وتعرف اختصارا باسم (EGCG)، تتمتع بخصائص وقائية مضادة للأورام السرطانية التي تؤثر على عدد من أعضاء الجهاز الهضمي.
هذا وحول الشاي الأخضر، فقد استخدم الصينيون الشاي الأخضر قبل عدة آلاف من السنين واعتبروه مفيدا من الناحية الصحية، بما في ذلك معالجة الصداع، الغثيان والإسهال. وفي أيامنا هذه يتناول الناس خلاصة الشاي الأخضر كمكمل غذائي اعتقادا منهم أنه يمكن أن يساعدهم على الوقاية من السرطان وأمراض القلب.
ولكن!! هناك بعض المحاذير الخاصة بتناول الشاي الأخضر كمكمل غذائي بسبب احتوائه على 2-4 بالمائة من الكافيين أي أقل مما يحتويه كوب من القهوة بقليل. ومن الأعراض الجانبية للشاي الأخضر، الهياج، الأرق، تسارع نبضات القلب، وذلك بسبب احتوائه على الكافيين.
أما في الأطفال فقد يؤدي الشاي الأخضر إلى خلل في أيض الحديد. كذلك ينبغي على الحوامل التقليل من تناول هذا النوع من الشاي لان جرعات الكافيين التي يحتويها يمكن أن تؤذي الجنين الآخذ بالنمو. وبالإضافة إلى ذلك فإن تناول كميات كبيرة من الشاي الأخضر يمكن أن يؤدي إلى اضطرابات في المعدة. | |
|