أم ليان
عدد الرسائل : 617 تاريخ التسجيل : 30/12/2007
| موضوع: كيف تحمين طفلك من المخاطر الإثنين يناير 21 2008, 13:19 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم كيف تحمين طفلك من المخاطر ؟؟؟
حبيت أقدم لكِ عزيزتي الأم هذا الموضوع الذي قرأته في أحدى المجلات.........أتمنى أن تستفيدي منه
منذ ان ترى عيناه النور . يعكف الصغير على اكتشاف العالم من حوله في محاولات متكررة لتحطيم الحواجز التي تفصله عنه .وكلما كبر الطفل وأصبح أكثر قدرة على الحركة اتسعت رقعة نشاطه ،مايعرضه لبؤر المخاطر التي تتناثر هنا وهناك في كافة أرجاء ال
في المطبخ مستحضرات النظافة يمكن أن تلحق الأذى بالجلد والعينين وتسبب الحروق الخطيرة للجهاز الهضمي إذا قام الطفل بإبتلاعها (هذه المستحضرات مسؤوله عن أكثر من ربع حالات التسمم التي تحدث بين الأطفال ) كما تلحق الأذى بالجهاز التنفسي في حاال شمها لذلك عليكِ مراعاة الآتي :
- ضعي جميع مستحضرات التنظيف بما فيها تلك المخصصة لغسالة الملابس والسائل المخصص للغسيل اليدوي بعيداً عن متناول يده . - لاتضعي أبداً مستحضر عناية أو تنظيف في زجاجة فارغة كانت مخصصه من قبل للإستخدام الغذائي - لاتخلطي أبداً في أي حال من الأحوال مستحضرين من مستحضرات التنظيف حتى لو كانا يستخدمان لنفس الغرض فقد يكون أحدهما أوكلاهما محتوياً على ماء جافيل أو على حمض او على النوشادر وهي عناصر ينبعث منها الكلور إذا امتزجت مع بعضها بعضاً، والكلور غاز يمكن أن يسبب التسمم إذا شٌم .
الأدوات الحادة
لاشك أنكِ فكرتِ من قبل في السكاكين وقمت بوضعها جانباً حتى تتجنبي فضوله ولكن الأخطر من السكاكين هي علب حفظ الأطعمه المفتوحة التي تكون أطرافها حادة جداً إضافة إلى ذلك احرصي على فصل التيار الكهربائي عن أدوات المطبخ بعد الإنتهاء من استخدامها
السوائل المغلية
حوادث الحرق لاتمثل أكثر من 3% من الحوادث المنزلية ولكنها تصنف ضمن الحوادث الخطيرة وتسبب السوائل المغلية عادة في حدوث 50% من حوادث الحرق التي تمس الأطفال دون الخامسة بصفة خاصة لذلك يجدر بكِ مراعاة الآتي :
- اديري يد المقلاة أو الآنية الموضوعة فوق الطباخ إلى الداخل وبقدر الإمكان احرصي على وضع آنية الطبخ على الشعلة الداخلية للطباخ. - عند تشغيل آنية الضغط البخاري اخرجي طفلك من المطبخ حتى لايتضرر بفعل الأبخرة المتصاعدة والسوائل المتناثرة من الإناء أو القفز الفجائي للغطاء .
الأدوات المحرقة
الأدوات الحارة مثل الألواح الكهربائية والمكواة وأبواب الفرن والآنية التي رفعت بالكاد من فوق الطباخ كلها تمثل 30% من الحروق التي تمس الأطفال دون الخامسة لذلك يجب مراعاة التالي : - إختاري فرناً مجهزاً بباب مزدوج أو " باب بارد" لحماية يدي طفلك إذا لمسه .حاولي أيضاً أن تستخدمي فرناً مرتفعاً. - بعد انتهائكِ من استخدام المكواة وفصل التيار الكهربائي عنها ضعيها في مكان بعيد عن متناول يده - لاتتركي طفلك بمفرده أبداً في المطبخ
نصيحة:لاتذهبوا بعيداً عن الأطفال
| |
|